诚聘英才

黄靓倩课题组诚聘博士后/副研究员

发布日期:2022-06-02 访问量:


研究院简介

南京大学现代生物研究院,简称"现代生物院"(Institute of Modern Biology, Nanjing University; IMB),成立于2020年7月,位于六朝古都南京。现代生物院聚焦于创新型生物医学前沿基础研究,鼓励和支持开拓性、系统性的科学探索,致力成为拥有一批国际公认学术权威和"学者型研究环境"的国际一流生物医学研究中心。现代生物院实行院长负责制和准聘/长聘(tenure-track/tenured)教授制度,拥有相对独立的人事和财务自主权,实行与国际顶尖大学接轨的教授招聘、学术评估和晋升模式以及研究生培养体系。现代生物院聘请国际著名学者组成科学顾问委员会,为现代生物院的发展提供战略性咨询和建议。


黄靓倩实验室简介

黄靓倩博士,教授,博士生导师,于2016年毕业于中科院上海生命科学院,获得生物化学与分子生物学博士学位,同年前往美国宾夕法尼亚大学医学院从事博士后研究,主要科研方向为蛋白质量控制在肿瘤及神经退行性疾病中的作用与分子机制。其近年来的研究发现了一类新型的蛋白质折叠调控蛋白(polyD/E),揭示了具有负电荷结构域的蛋白可以作为非传统蛋白质量控制体系,帮助蛋白质正确折叠,并且有效抑制肿瘤与神经退行性疾病,为开发疾病治疗方法提供了新的方向。至今已在Nature, Cell Reports等著名国际期刊上发表论文8篇, 其中发表在Nature上的工作成为Trends in Biochemical Sciences以及Molecular Cell的亮点推荐文章。黄靓倩博士于2022年加盟南京大学现代生物研究院,担任助理教授, 博士生导师,课题组组长。实验室将继续研究蛋白质量控制在细胞稳态及蛋白折叠疾病(包括神经退行性疾病、代谢疾病、肿瘤等)中的调控作用和分子机制。现诚邀对蛋白质量控制与细胞稳态感兴趣的青年学者加盟,组建一支有朝气、有激情、独立创新、严谨求实的科研团队。



代表性成果

1.Huang L, Agrawal T, Zhu G, Yu S, Tao L, Lin J, Marmorstein R, Shorter J, and Yang X. (2021). DAXX represents a new type of protein-folding enabler. Nature, Nature 597, 132–137 (2021). 10.1038/s41586-021-03824-5.

2.Zhu G, Harischandra DS, Ghaisas S, Zhang P, Prall W, Huang L, Maghames C, Guo L, Luna E, Mack KL, Torrente MP, Luk KC, Shorter J, Yang X. (2020). TRIM11 Prevents and Reverses Protein Aggregation and Rescues a Mouse Model of Parkinson's Disease. Cell Rep 33, 108418. 10.1016/j.celrep.2020.108418.

3.Huang L, Yu Z, Zhang Z, Ma W, Song S, Huang G. (2016). Interaction with Pyruvate Kinase M2 Destabilizes Tristetraprolin by Proteasome Degradation and Regulates Cell Proliferation in Breast Cancer. Sci Rep 6, 22449. 10.1038/srep22449.

4.Yu Z, Huang L, Qiao P, Jiang A, Wang L, Yang T, Tang S, Zhang W, Ren C. (2016). PKM2 Thr454 phosphorylation increases its nuclear translocation and promotes xenograft tumor growth in A549 human lung cancer cells. Biochem Biophys Res Commun 473, 953-958. 10.1016/j.bbrc.2016.03.160.

5.Huang L, Yu Z, Zhang T, Zhao X, Huang G. (2014). HSP40 interacts with pyruvate kinase M2 and regulates glycolysis and cell proliferation in tumor cells. PLoS One 9, e92949. 10.1371/journal.pone.0092949

6.Yu Z, Ge Y, Xie L, Zhang T, Huang L, Zhao X, Liu J, Huang G. (2014). Using a yeast two-hybrid system to identify FTCD as a new regulator for HIF-1α in HepG2 cells. Cell Signal 26, 1560-1566. 10.1016/j.cellsig.2014.03.016.

7.Yu Z, Zhao X, Ge Y, Zhang T, Huang L, Zhou X, Xie L, Liu J, Huang G. (2014). A regulatory feedback loop between HIF-1α and PIM2 in HepG2 cells. PLoS One 9 ARTN e88301. 10.1371/journal.pone.0088301.

8.Yu Z, Zhao X, Huang L, Zhang T, Yang F, Xie L, Song S, Miao P, Zhao L, Sun X, Liu J, Huang G. (2013). Proviral insertion in murine lymphomas 2 (PIM2) oncogene phosphorylates pyruvate kinase M2 (PKM2) and promotes glycolysis in cancer cells. J Biol Chem 288, 35406-35416. 10.1074/jbc.M113.508226.



招聘岗位:博士后/副研究员


一、岗位要求

1. 博士后应聘者应在生命科学领域已取得或即将取得博士学位,具有分子细胞生物学/生物化学/神经生物学等相关方向的研究背景;博士期间受过良好的科研训练并以第一作者身份在国际重要刊物上发表领域内有影响力的论文。 

2. 副研究员应聘者应在分子细胞生物学/生物化学等方向具有博士后研究经历 ,并以第一作者身份在相应研究方向的国际重要期刊上发表领域内有影响力的论文。

博士后/副研究员申请者有蛋白质量控制、蛋白纯化、分子伴侣、蛋白折叠疾病、神经退行性疾病等研究经验者优先。

3. 热爱科学研究,工作严谨,具有独立开展科研的能力和良好的实验操作能力;具有较好的英文听说读写能力;

4. 具有独立申请基金的能力,并参与实验室的项目申请;

5. 热爱生活,善于交流和沟通,有责任心,富有较强的团队合作精神。


二、岗位待遇

1、工资待遇:按照学院有关博士后、副研究员的规定发放

博士后起薪25W,特别优秀者,一事一议,积极支持并推荐申请各种基金与博士后项目;

副研究员起薪30W,特别优秀者,一事一议,校聘岗位。积极支持并推荐申请各种基金项目;

2、所聘人员的人事、工资、保险、福利等参照国家对事业单位的相关规定,以及南京大学的相关规章制度执行;

3、博后公寓,住房补贴;

4、享受学校同等职工福利待遇。


三、报名方式

请应聘者将个人简历,发表的文章简要的未来研究计划或方向,相关学历学位证明材料,以及2-3位推荐人的联系电话和电子邮箱合并成一个PDF文件形式发送至电子邮箱lqhuang@nju.edu.cn,格式"姓名-博士后/副研究员申请-IMB"。应聘材料将予以严格保密,不予退还。通过初审者,我们会尽快安排面试。期待您的加盟!