通知公告

南京大学现代生物研究院2022年优秀大学生夏令营通知

发布日期:2022-05-25 访问量:

为加强与优秀大学生的交流,帮助大学生了解当前学科前沿发展的关键问题和热点问题,南京大学现代生物研究院拟在7月8日至7月11日举办2022年优秀大学生夏令营。本次夏令营受新冠疫情影响,将线上进行。本网页实时更新夏令营最新安排,请保持关注。

南京大学现代生物研究院(Institute of Modern Biology, IMB)创建于2020年7月,是南京大学开展国际一流生物医学研究和培养相关高级人才的新型教学科研机构。现代生物研究院招收全日制学术硕士、全日制学术博士或直博生,实行与国际接轨的研究生培养和教育,包括实验室轮转, 转博考核和导师小组制度。硕士研究生入学后进行2+1轮实验室轮转,以便从多方面了解学科、拓宽研究视野。轮转结束后(入学3~4月内)与导师进行双向选择,确定导师。导师与另外两位PI组成导师小组负责研究生全部培养工作,确认选课内容,完成培养计划,为研究生提供从事国际一流水平科研的条件和训练。


一、申请与活动时间

申请时间:即日起至2022年6月25日中午12:00

活动时间:本次夏令营预计在7月8日起举办。具体安排另行通知。


二、申请资格

1. 生物、医学、药学等相关专业本科生。

现代生物研究院接受跨学科、跨专业推免生的申请报名,要求申请者所学专业与现代生物研究院的研究方向相关,如:医学、药学、生物工程、计算机科学等等。跨专业申请者应具备所申请专业大学本科阶段应达到的知识能力和水平,并须提供相关证明材料,支撑材料以成绩单中的已修课程为准。在接收跨专业推免生时,本院组织专家小组对学生的本科专业进行学科认定,当学生有主修和辅修专业时,以主修专业为认定依据。如果本科专业与申请硕士(或直博)专业不是同一个一级学科,其专业课程(不含英语、政治等公共必修课)50%(含)以上相似,或符合以下13个相关专业(医学、药学、生物工程、生物制药、制药工程、计算机科学、遗传学、细胞生物学、免疫学、动物科学、化学生物学、农学、植物学),可认为不属于跨专业,其他具体由本院专家小组进行认定。经院招生工作领导小组审核后报研究生院备案。

2. 本科学习成绩优良

本科前两年半(四年制)或前三年半(五年制)成绩在年级名列前茅,有望获得所在学校推免资格者。

3. 英语水平符合以下条件之一

大学英语六级426分或四级497分、托福85分或雅思6分以上、英语专业四级合格及以上、英语专业八级合格及以上。


三、申请办法

1. 网上报名:本次采用南京大学研究生招生服务平台—"夏令营"模块进行报名。报名网址:https://gs.nju.edu.cn/geapp/sys/yjsbmxsd/entrance.do

夏令营系统中为2022年招生目录中的专业代码、直博生导师信息,最终以教育部系统正式公布的信息为准。申请人可在"申请信息"-"个人陈述"第一行标注报考直博导师。待教育部正式系统开放后,选择对应专业报名。

2. 直博生申请者需要两位副教授及以上职称的专家推荐信(见附件),推荐信密封后邮寄至:南京市鼓楼区汉口路22号南京大学蒙民伟楼2201,张老师收 18905195990 025-83597980

3. 申请时间:即日起至6月25日中午12:00

4. 我院将审核与遴选结果通过电子邮件的方式通知到申请人。

注:申请人提交的全部申请材料应保证其真实性与准确性,申请材料不全或不按要求提交材料,将不予受理,后果由申请人承担。


四、夏令营日程安排

本次夏令营受疫情影响,将线上进行

线下形式:

1. 主要活动包括:研究院介绍,学术报告,参观实验室与仪器平台,与导师座谈沟通,夏令营优秀营员的面试选拔等。

2. 报到时间与地点(后续通知):报到时请携带申请材料纸质版、本人学生证原件和复印件、身份证原件和复印件。报到登记时原件审核,提交复印件。

3. 住宿费用:提供夏令营期间的统一餐饮和住宿、往返车费(限普快、动车或高铁二等座及以下,经济舱机票,须提供往返票据)报销,其他费用自理。

4. 对于夏令营流程安排,我院保留不断细化的权利,会及时通知营员了解。


五、待遇

我院将根据营员的面试成绩和综合表现,评定"优秀营员"。获得"优秀营员"者,可享受以下政策:

1. "优秀营员"如获得所在学校推荐免试研究生资格,并在推免申报系统中以第一志愿报考南京大学现代生物研究院相关专业硕士研究生,根据本人志愿,将优先进入选拔名单。

2. 硕士研究生阶段中期考核通过后,在同等条件下优先获得硕博连读资格。

3. 其他营员如获得所在学校推荐免试研究生资格,经我院复试并通过的,也将优先进入选拔名单。


六、其他规定

1. 疫情防控方面。营员不如实报告健康状况、不配合开展卫生防疫工作等情形的,造成严重后果的,将根据相关法律法规追究责任。请营员自即日起至考试结束前尽量避免前往新冠肺炎疫情中高风险地区,并做好个人防护。我院配备了消毒洗手液等防疫物资,请各位营员遵守防疫规定,按要求做好防护工作。

2. 若发现申请材料有任何虚假成分,即取消申请人一切由此获得的利益,并保留追溯的权利。

3. 营员报到后应全程参加夏令营活动,无故缺席将取消资格。

4. 《南京大学现代生物研究院远程网络复试指南》将通过邮件发送给参加线上夏令营的营员,请注意查收。


联系人:张老师

联系与邮件咨询: yuanxuzhang@nju.edu.cn

学院网站:https://imb.nju.edu.cn 

办公电话:025-83597980


附件1:南京大学报考攻读博士学位研究生专家推荐信


附件2:现代生物研究院招生宣传册